Ahoi ihr Lieben! Schon der vierte Advent! Übermorgen ist bereits Weihnachten und in wenigen Tagen beginnt bereits das neue Jahr... Ob zur Abwechslung von deftigen Gerichten oder bereits für das Silvesterbüffet: Das heutige Brot dürfte immer ein Genuss sein :)
ZUTATEN: 450g Mehl, 50g gem. Mandeln, 300ml Milch, 180g Butter, 5 Rosmarinzweige, 1TL Honig, 2 Knoblauchzehen, 20g Hefe, 100g Käse, Salz + Pfeffer
ZUBEREITUNG:
- Mehl, Mandeln + 1TL Salz vermengen
- lauwarme Milch, Hefe + Honig verrühren, 80g Butter dazu und alles zu einem Teig kneten
- Teig 1.5h gehen lassen
- 100g Butter cremig aufschlagen, gehackten Rosmarin + gepressten Knoblauch unterheben, salzen+ pfeffern
- Brotform buttern und semmeln
- Teig in etwa 12 Quadrate schneiden, mit der Butter bestreichen, etwa 80g Käse darauf verteilen
- Scheiben in die Form stellen, restlichen Käse obendrüber verteilen, 30min gehen lassen
- Brot bei 180° etwa 35-40min backen - nach 20min abdecken + auf unterste Schiene stellen
Ich habe statt Gruyère mittelalten Gouda verwendet - auch sehr lecker. Außerdem könnt ihr die Rosmarinbutter getrost auf 80/90g reduzieren, 100g sind echt viel! Außerdem habe ich nur 10g Hefe verwendet. Das Brot ist aufwendig(er), aber auch sehr lecker wenn es frisch aus dem Ofen kommt :)
Genießt den 4. Advent und habt ein frohes Fest! Was wird es bei euch an Heiligabend zu essen geben?
Dieses und weitere Rezepte findet ihr in: "Driving home for Christmas".
Für meine Rezension einfach den Link anklicken.
Für meine Rezension einfach den Link anklicken.
Hallo liebe Ronja,
AntwortenLöschenschönerweise sind wir bei Oma und Opa eingeladen..es gibt Schnitzel mit Kartoffelsalat.
LG..Karin...
Liebe Karin,
Löschenna dann ein schönes Fest & guten Appetit!
Danke für deine liebe Karte :)
Liebe Grüße und fröhliche Weihnachten
Ronja